“Мода проходит, а стиль остаётся”

( Коко Шанель )

«Мир новых образов и истинного преображения ждёт Вас!»

“Быть первым и знать о сюрпризах последних коллекций, —  это достойно уважения.”

“Быть первым и знать о сюрпризах последних коллекций, —  это достойно уважения.”

“Шопинг со стилистом — это гарантия покупки именно тех вещей, которыми Вы

будете гордиться, которые Вы будете носить с удовольствием!”

Какого цвета красота? / Газета «Оренбургская неделя» № 10 от 5 марта 2014 г. / Пресса

Елена РЕВКОВА учит женщин быть красивыми. Точнее, правильно одеваться, чтобы стать красивыми. Нет, она не волшебница. Ее профессия — стилист-имиджмейкер. Что ж, с таким человеком полезно познакомиться, особенно в канун Международного женского дня.
 
elena_revkova_stilist

Елена Ревкова знает, как стать красивой

 
— Миссия стилиста-имиджмейкера заключается не только в том, чтобы решить проблему гардероба, — уточняет Елена, — но и научить человека управлять своим имиджем, чтобы в этом стиле ему было удобно жить.
 
— Много ли у нас женщин, которые сами сумели найти свой стиль?
 
— К сожалению, нет. Есть то, что вам дано природой, и то, насколько вы это используете. Очень часто используется только процента три. И все потому, что женщины плохо знают свою внешность. Если хорошо знать особенности своей фигуры, можно завуалировать недостатки и выигрышно подчеркнуть достоинства. Правильно подобранные по крою, фасону и цветовому сочетанию комплекты одежды — залог «успешного» гардероба.
 
Я думаю, эти знания надо давать в школе как базовые. Потому что от знания своей внешности зависит очень многое.
 
Не менее важно знать свой природный цветотип. Правильно подобранные цвета представляют внешность с самой лучшей стороны: подчеркивают свежий цвет лица, ухоженность, нивелируют дефекты. А подобранные неправильно выявляют результат усталости или недосыпания, мелкие морщинки, припухлости. Самая распространенная ошибка, которую я встречаю у своих клиентов: не понимая, какие цвета им идут, они берут одежду черного, белого, серого цвета, и получается скучный, безликий гардероб. Хотя их внешность заслуживает большего.
 
— Многие темноволосые женщины сейчас превращаются в блондинок. Как же им определяться с цветотипом? Иметь себя в виду как блондинку или как брюнетку?
 
— Цветотип определяется исключительно по природным данным. И не по принципу блондинки или брюнетки, а по принципу «зима», «весна», «лето», «осень». Есть еще «итальянская зима». Но и это еще не все. Образ сможет стать гармоничным и завершенным лишь тогда, когда вы определитесь в стилевом направлении, к которому относитесь.
 
— А здесь что нужно знать о себе?
 
— Нужно разобраться, к какому стилю относится природная линейность черт вашего лица. Всего существуют пять стилевых направлений, которые пришли к нам из истории искусств.
 
2

Грейс Келли — классическое лицо

 
Классический (античная Греция). Являет собой строгость, спокойствие, консерватизм, сдержанность и сбалансированность. Строгая лепка лица, четкие скулы. Лицо всегда производит впечатление гармонии и равновесия.
 
3

Анджелина Джоли — представительница драматического стиля

 
Драматический (готика, барокко). Особенности этого стиля — театральность, броскость, вычурность, эффектность. Черты лица крупные, все линии прорисованы четко и графично. В целом «драматическое» лицо никогда не производит впечатления нежного и беззащитного.
 
4

Надежда Румянцева — наивный романтизм

 
Наивно-романтический (рококо). Это игривость, кокетство, легкость, изящество. В лице присутствует детская наивность. Большие, широко распахнутые глаза, маленький носик, губки бантиком.
 
5

Наталья Водянова тяготеет к натуральному стилю

 
Натуральный (экологический, фольклорный, этнический). Олицетворение покоя, комфорта, простоты и естественности. Черты лица чаще всего мягкие и округлые. От внешности таких людей веет простым природным очарованием.
 

6Рената Литвинова — воплощение романтического стиля

 
Романтический (модерн). Интрига, загадка, изысканность, утонченность, мистичность. «Романтическое» лицо — непростое, может сочетать в себе одновременно мягкие и колкие линии. Также черты лица могут быть утонченными, слегка асимметричными, в них есть неуловимая загадка.
 
Если знать все это — особенности своей фигуры, свой цветотип и стилевое направление, — то можно создать гармоничный и законченный образ.
 
— А это, как известно, ключик к успеху. Недаром женщины так любят программу Первого канала «Модный приговор», героини которой, преображенные стилистами, готовы горы свернуть. А вы смотрите эту передачу?
 
— Смотрю. Но, если честно, не всегда довольна результатом. Иногда героинь одевают так, что невольно думаешь: как человеку с этим жить, и куда можно пойти в такой одежде? Кстати, я встречалась с Александром Васильевым, историком моды, ведущим «Модного приговора». Ездила с дипломной коллекцией одежды «А ля Климт», посвященной творчеству художника Густава Климта, на конкурс «Поволжские сезоны», который проходит в Самаре. Вышла в финал, куда прошло 30 коллекций из 80. После конкурса Васильев читал нам лекции. Было интересно.
 
— Известно, в том числе и от Васильева, что следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но неизвестно, как найти золотую середину.
 
— В современной моде всегда много разных направлений. Из этого многообразия надо уметь выбрать свое. Вплоть до того, что, покупая обувь, нужно подбирать мыс туфли, сообразуясь с формой собственного носа. Каблук по высоте может быть любой, а по толщине выбирается в соответствии с пропорциями тела. Если ножки тонкие, надо брать шпильку, если «сытые» — каблук пошире. Не менее важно учитывать пропорции тела и при выборе сумки. Чем крупнее фигура, тем объемнее корпус сумки. Соответственно, миниатюрной фигуре подойдет сумка маленького или среднего размера, но никак не объемная, которая будет выглядеть как чемодан. Кстати, сумку лучше подбирать к комплекту одежды, а не к обуви, объединяя вещи по стилевой идее.
 
— Существует мнение, будто главное для женщины — прическа и обувь. Если с этим все в порядке, то никто, мол, не обратит внимания на ее одежду.
 
— Я считаю, одежда очень важна. То, как вы одеты, многое говорит о вас. Даже когда одежда «молчит», она все равно говорит, но не в вашу пользу. Одежда — это способ сказать о том, какая вы или какой хотите казаться. Своего рода манипуляция впечатлением.
 
— Видимо, не зря говорится: встречают по одежке…
 
— А еще говорится, что первое впечатление нельзя произвести дважды. Да, первое впечатление складывается за три минуты, внешность оценивается за 30 секунд. Путем простого сравнения со стереотипами, которые есть в голове у каждого человека. Поэтому каждый раз, собираясь выйти из дома, не забывайте про важность первого впечатления и важность одежды как информации о вас.
 
— Французы говорят: нет женщин некрасивых. Вы согласны?
 
— Согласна. Все индивидуальны и по-своему красивы. Надо только грамотно оформить свою внешность и правильно преподнести себя.
 
— Кто к вам обращается?
 
— И домохозяйки, и деловые женщины. Независимо от материального состояния, образа жизни, образования, возраста. В основном женщины. Но и мужчины приходят: подобрать галстук или форму воротничка рубашки. Красивыми хотят быть все. Я считаю, услуги имиджмейкера не нужны молодым людям лет до 20. Пусть всё попробуют. Это же интересно.
 
— А как вы стали имиджмейкером?
 
— Посещала кружок модельера в детской школе искусств, где получила первые уроки живописи и рисунка. В 10-м классе пошла в дизайн-центр. Это помогло поступить в Оренбургский государственный университет на отделение «Дизайн костюма» архитектурно-строительного факультета. На последнем курсе университета, проходила летнюю практику в Москве. Предложили остаться поработать. Совмещала несколько месяцев работу в столице с учебой в Оренбурге. Получила очень большой опыт. Когда наступила пора защищать диплом, пришлось вернуться домой. Но в Оренбурге дизайнеры одежды не востребованы. Все привозят из Москвы, Италии или Китая. Решила получить дополнительное образование — стилиста-имиджмейкера. Опять поехала в Москву. И вот теперь занимаюсь интересным делом. Имиджелогия — это целая наука. Очень люблю свою профессию.
 
— Ну конечно любите — вы же несете позитив. Если смотреть шире, делаете людей счастливыми…
 
— Да. Красивыми, успешными.
 
— А как вы будете встречать Международный женский день и что наденете на Восьмое марта?
 
— Накануне будет мой день рождения. Мы отметим его дома. А Восьмого марта с мужем сходим в хороший ресторан. Пока не знаю, что надену. Но женщинам моего типа идут платья с завышенной талией. А ля Наташа Ростова. Эта модель делает выше, стройнее. Платье розовое, аксессуары ярко-зеленого цвета. Нестандартное сочетание.
 
— Простите, но не могу не использовать служебное положение: что вы можете сказать навскидку о моем стиле и цветотипе? Уж очень любопытно…
 
— В вас просматривается романтический стиль. А по цветотипу вы — женщина-лето.
 
— Кстати, о лете: каковы тенденции грядущего весенне-летнего сезона?
 
— Фаворитом сезона будет белый цвет. Еще — приглушенный цвет морской волны и желто-лимонный в сочетании с голубым. Остаются в моде брюки семь восьмых. Из украшений — крупные колье, крупные серьги, крупные кольца. Причем в повседневной носке. Обувь — опять остроносая.
 

Наталия Веркашанцева